Skip to content

War­um erzeu­gen man­che Spei­sen Blä­hun­gen?

Blä­hun­gen, ins­be­son­de­re ein dar­aus resul­tie­ren­der Leib­wind, sind sehr unan­ge­neh­me und pein­li­che Din­ge, aber Pup­sen ist gesund! Zum einen schlu­cken wir Luft- z. B. beim has­ti­gen Essen. Der Anteil an Luft­sauer­stoff und Stick­stoff in einem Pups ver­ra­ten, ob wir unse­re Blä­hun­gen selbst erzeu­gen und durch mehr Dis­zi­plin beim Essen ver­hin­dern kön­nen. Zum ande­ren zer­set­zen Bak­te­ri­en die unver­dau­te Nah­rung im Dick­darm.

War­um sind es manch­mal (ins­be­son­de­re nach dem Genuß von Zwie­beln, Boh­nen, Lauch etc.) mehr? Das hat meh­re­re Fak­to­ren: Gut gekaut ist halb ver­daut! Je grö­ßer die Nah­rungs­bro­cken, des­to schlech­ter wer­den sie ver­daut. Und je mehr Nah­rung unver­daut im Dick­darm ankommt, des­to mehr Gas bil­den die Bak­te­ri­en. Man­che Spei­sen sind auf­grund ihrer Kon­sis­tenz auch ein­fach schwe­rer zu ver­dau­en und durch die grö­ße­re “Anstren­gung” der Bak­te­ri­en ent­ste­hen mehr Gase — bis zu zehn­mal mehr als bei “leich­ter” Kost!

Bei man­chen Men­schen kommt eine wei­te­re Ursa­che für Blä­hun­gen mit ins Spiel: eine Lebens­mit­tel­all­er­gie. Die meis­ten All­er­gi­ker lei­den neben Heu­schnup­fen etc. auch dar­un­ter. Hier­bei reagiert die Darm­schleim­haut auf ver­schie­de­ne Stof­fe, die als All­er­gen vom Kör­per abge­sto­ßen wer­den, mit einer ver­mehr­ten Flüs­sig­keits­pro­duk­ti­on. Damit soll das Darm­in­ne­re aus­ge­spült wer­den, man bekommt Durch­fall und durch den Über­druck teils hef­ti­ge Blä­hun­gen!

An den Anfang scrollen